運動與健康
     
運動的目的,是為維持健康,想要達到健康,必需適時適度運動。健康與體適能兩者息息相關,不可分割;要使身體機能達到最佳狀態,除了要飲食均衡和有良好的生活習慣外,適量運動亦非常重要。現代生活中,特別提倡健康體適能以及運動的必要性。
然而兒童及青少年在這方面的需要卻往往被忽略。一些父母甚至認為運動是浪費讀書時間而加以壓制,孩子長大後,大大增加了患上心臟病、高血壓等慢性疾病的機會。其實,只要好好分配時間,學業與運動是可以兩者兼備的。
 
     
影響人體健康的因素
     
  主要是遺傳、環境、體育鍛練和心理因素四方面。  
     
遺傳
 
  人的外貌、體態,甚至性格、氣質等方面都會受到遺傳的影響。經常從事體育鍛練,不僅能促進個人的身體發展,而且能改善下一代的體質基礎。遺傳對身高、體型、運動能力和身體質素也有直接影響。許多事實證明,有才能的運動員的子女,往往也具有良好的運動才能。研究表明,反應速度、爆發力、一般耐力、靈敏性、最大攝氧量和最大脈搏頻率都與遺傳因素有關。
     
環境  
  一定的環境可以使遺傳因素得到充分的發展,也可以使遺傳方面的某些缺陷受到抑制和彌補。
環境條件包括自然環境和社會環境。自然環境對人的健康影響也很大;清新的空氣、充沛的陽光和沒有污染的生活環境促進人的健康;但隨著工業的發展,空氣及環境的污染越來越嚴重,這些惡劣的環境正嚴重威脅著人的健康。
社會環境是指人們的物質生活條件;經濟落後物質生活貧困,人的體質必然很差,平均壽命也短;經濟發達、物質生活優裕,人的體質就較好,平均壽命也較長。
     
體育鍛練  
  「生命在於運動」深刻說明了體育鍛練對維持和增強人體生命的重要意義。在體育鍛練中,隨著能量的消耗與超量恢復的矛盾轉化,使人體內能量儲備不斷增長,人體的運動器官和內臟器官得到鍛練和發展。先天的遺傳因素,固然影響體質強弱,但卻不是一成不變的,通過後天的調節和鍛練,弱者可以變強。特別是在青少年時,身體正處於生長發育階段,尚未定型,可塑性很大,是形成良好的體型和體態,增強體質和獲得健美體格的關鍵時期。假如你的體質天生孱弱,也不必灰心失望,只要你能夠經常保持科學體育鍛練,並持之以琚A便可以獲得強壯的體魄,充沛的精力和均稱協調的體型。
     
心理因素  
  心理包括個人的思想、情緒和行為。情緒對健康產生直接的影響,良好的情緒給人體適度的刺激,協調大腦皮質、神經、體液的調節,增進健康。反之,不良情緒會給皮質帶來惡性刺激,使血壓升高、心跳加快、胃腸功能紊亂、食慾減退以及機能抵抗力下降。
經常保持精神愉快,心情舒暢是人體健康的重要因素。笑是心情愉快的表現,笑能使大腦皮質得到良好的刺激,能使全身肌肉、心臟、血管及內分泌調節都得到良好的活動。
     
運動的好處
     
  運動除可增強身體抵抗能力之外,還有許多其他好處,例如:
  1. 促進新陳代謝,消耗熱能,防止脂肪積聚。
2. 有助舒展身心,消除學業、工作及生活所帶來的壓力。
3. 增加社交生活,改善溝通和社交技巧。
4. 鍛練心肺功能和強壯肌肉,可減低兒童在成年後患上心臟病、高血壓、糖尿病等嚴重疾病的機會等等。
     
  體適能較好的人,健康狀況較佳,比較不容易生病,身體運動能力亦會較好。身體活動能力較強,對兒童及青少年身心的成長或發展都有正面的幫助。
參與健康體適能活動的注意事項:
  1. 認識運動與健康的關係。
2. 選擇適合自己的運動。
3. 訂定合適的運動處方如依據性別、年齡與體能優劣,調整適當的運動時間、運動強度與運動頻率。
4. 運動時應注意服裝、器材與設備、身體的準備、認知上的準備。
5. 確實執行計劃。
6. 正確的運動態度。
7. 持之以琚A如每週三次。
8. 不好勝,不競爭,特別在爬山,騎單車及游泳方面。
9. 注意水、陸安全。
10. 量力而為,慢慢將運動量增加 。
   
運動安全指引
   
  1. 運動前、後及期間都應適當地補充水份
2. 每次運動前應做熱身
3. 在運動時應穿適當的運動服裝及運動鞋
4. 在主要運動練習後,要以速度漸慢的運動來緩和,作為整理運動,如慢步、深呼吸,然後再作伸展運動
5. 在伸展運動中,以靜態伸展為主,每次把各主要肌肉群靜態伸展10至30秒
6. 若在運動中遇到以下情況,應立刻停止運動,休息片刻,並在有需要時請教醫生:
~ 心口痛、頸、下顎或手臂痛
~ 氣促或呼吸困難
~ 暈眩
~ 胃悶或作嘔
~ 心悸或不正常之心跳
~ 不正常之疲勞
~ 關節痛如膝或踝關節
7. 若感到疲倦,不要作劇烈運動,應改做輕量的運動如步行,否則只會使肌肉或關節受傷
     
體重控制
     
  肥胖乃是體內脂肪過多的現象。一般而言,男性體內脂肪量約佔體重10-20%,女性為15-25%,若男性超過25%,女性超過30%,則可稱為肥胖。
     
 

原則與要點:

1. 肥胖的預防重於治療
2. 理想體重控制計劃要包括運動、飲食和行為改變
3. 正處於發育階段的青少年,減肥時宜鼓勵多作運動,不要過於限制能量攝取,以免造成營養不良現
4. 最佳運動方式為有氧運動,因可維持較長的運動時間,不會太激烈且可以消耗較多的能量
5. 快走、爬樓梯、游泳、慢跑、球類運動等,都是體重控制的理想運動
6. 從事運動初期由於肌肉質量增加,體重可能不會減輕,但脂肪量會減少,因此實施運動減肥必須有耐心

  運動與節食減肥的差異:  
 
運動減肥 飲食減肥
增加能量消耗 減少能量攝取
短時間較不會有減肥效果 短時間內有減肥效果
減少脂肪,維持或增加肌肉 減少脂肪和肌肉質量
促進健康、增進體能 無法增進體能或健康
積極鼓勵 消極限制
增加基礎代謝率 降低基礎代謝率
改善心理壓力、減低及消除焦慮、沮喪和建立自尊 無法改善心理壓力、減低及消除焦慮、沮喪和建立自尊
     
  理論上,要改善一個人的體適能或一個人的運動習慣,是很複雜的。實際上這應該是每個人自己的責任,因為健康與體適能,具有一個不固定的特性;它也是生命的泉源和提昇生活品質的必要條件。運動確實為達到健康最好的辦法之一。所以我們應該藉運動的方式,自然而健康地控制體重。